Перенос бизнеса из Беларуси в Латвию


21.07.2021

Для белорусских компаний перенос бизнеса в Латвию открывает новые возможности. Более комфортные условия ведения бизнеса, налоговые льготы, льготы для стартапов привлекают многие компании из Беларуси. Особенно открытие компании в Латвии привлекает предпринимателей, работающих в сфере IT и других направлениях, связанных с инновациями и развитиями технологий, а также транспортных компаний и предприятий сферы торговли.

Открытие компании в Латвии

Власти Латвии всячески поддерживают приток капитала и развитие предпринимательства в стране. Сегодня, когда многие белорусские компании активно переносят бизнес в их страну, они оказывают им активную информационную поддержку, способствуют выдаче виз Евросоюза высококвалифицированным работникам, стараются упростить и ускорить процедуру обработки заявок.

В Латвии одной из наиболее популярных организационно-правовых форм является SIA (аналог российского ООО). Они бывают двух видов:

  • с малым капиталом – от 1 до 2799 евро, капитал должен быть внесен до регистрации в полном объеме, может быть учреждено только физическими лицами;
  • с полным капиталом – минимальный капитал 2.8 тыс. евро, из которых не менее 50% должно быть внесено до регистрации.

Предприниматели из Беларуси выбирают Латвию не только из-за географического положения. В этой стране отсутствуют ограничения для физических и юридических лиц – нерезидентов, которые являются учредителями, а после – акционерами.

Регистрация компании в Латвии возможна без личного посещения страны. Документы (оформленные и заверенные соответствующим образом) можно передать по почте, но личное присутствие ускорит процесс регистрации. Специалисты компании AllBusiness.lv возьмут на себя сложные процедуры и помогут быстро зарегистрировать бизнес в Латвии.

Условия ведения бизнеса

В Латвии жесткое законодательство в сфере предотвращения отмывания денег, что создает препятствия для иностранных субъектов, желающих открыть счет в банке и внести на него средства. Но власти страны для компаний, которые переносят бизнес в Латвию, упростили процедуру. Им достаточно заполнить анкету, в которой указывается выгодополучатель, источник происхождения средств, и отправить ее в Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA).

Зарегистрированная компания должна вести бухгалтерский учет, подавать отчетность в налоговый орган в соответствии с латвийским законодательством. На данный момент в стране действует нулевая ставка по налогу на реинвестированную прибыль. С предприятий подоходный налог оплачивается в случае уплаты дивидендов.

При перемещении оборудования из третьих страны в Латвию при релокации для осуществления на ее территории аналогичной деятельности не взимается таможенный налог.

Есть свои льготы и для стартапов. Если предприниматель хочет его запустить на территории страны, в соответствии с латвийским законодательством он может получить особый вид на жительство и получить определенные налоговые льготы для компании-стартапа. Особые послабления действуют и для специалистов в сфере IT (снижены требования по минимальной зарплате, возможность получения ВНЖ через открытие фирмы в Латвии и др.).

Вид на жительство с правом на работу могут получить высококвалифицированные специалисты (Голубая карта Евросоюза). Это касается лиц, получивших высшее образование по программе обучения 3 и более лет, а также c соответствующим профессиональным опытом.

Компания AllBusiness.lv предоставляет консультации и оказывает помощь при получении ВНЖ, открытии бизнеса в Латвии. Чтобы узнать больше, заполните форму на сайте или перезвоните нам.

banner