Как получить вид на жительство в Латвии


27.10.2021

Вид на жительство представляет собой документ, обеспечивающий законное право гражданину иностранного государства на пребывание в Латвийской Республике. Различают два вида на жительство: временный, выдаваемый на ограниченный срок действия (ВНЖ), и постоянный (ПМЖ) безлимитный по времени. Статус ВНЖ требуется, если гражданину другой страны необходимо прибывать на территории Латвии три и более месяца в течение одного полугодия, с момента пересечения границы.

Какими привилегиями обладают граждане получившие такое право? ВНЖ в Латвии дает возможность:

  • Иметь статус резидента страны входящей в Евросоюз.
  • Свободно перемещаться по всем без исключения странам Шенгенской зоны, не оформляя визы.
  • Быстро и беспрепятственно открывать счета в банках страны.
  • Упрощение бюрократических формальностей при взаимодействии с органами государственной власти.

Требования, предъявляемые для получения ВНЖ

Актуальная на сегодня задача для многих иностранных граждан получение ВНЖ в Латвии. Для решения проблемы существует немало способов.

Как получить вид на жительство в Латвии гражданину другой страны? Целесообразно рассмотреть несколько вариантов и выбрать подходящий:

  • Посредством бизнеса при соблюдении определенных государством условий;
  • Приобретая объекты недвижимого имущества в Латвии, при этом минимальная стоимость которого должна составлять 250 000 евро, по расценкам кадастра 80 000 и более евро;
  • По приглашению специалистов для трудоустройства при наличии официального договора трудоустройства и декларации;
  • При открытии депозитного счета в одном из банков страны. Достаточный баланс счета для получения ВНЖ — 280 000 евро, с обязательной уплатой одноразовой пошлины в сумме 25 000 евро;
  • По браку и с целью воссоединения семьи.

Самостоятельное получение вида на жительство таит в себе непредвиденные трудности, которые могут возникнуть по причине незнания законов страны, процедуры оформления запрашиваемых документов и прочих юридических неочевидных нюансов. Наша компания AllBusiness (Бизнес консалтинг в Латвии) представляет консультации юридического характера, которые помогают упростить процесс получения ВНЖ на каждом этапе от получения достоверной информации из первоисточников, до достижения желаемого результата в кратчайшие сроки. Ознакомиться с порядком работы нашей компании можно ЗДЕСЬ.

banner